home 新着情報 商店街マップ 店主インタビュー 土佐流レシピ 土佐弁講座 アクセス リンク

■土佐文旦(ぶんたん)
土佐文旦は、全国一の生産量があります。しかしながら文旦の樹は寒さや乾燥に弱いため適地が少なく、肥沃な温暖な土地を人が選ぶのではなく、文旦が土地を選ぶといわれるほど土地、栽培方法には気をつかいます。
●旬のカレンダー
カレンダー
上部と下部を切り落とします。
皮部に十文字に包丁で切れ目をいれ、手で外皮をむき中身を取り出します。
取り出した皮を手で四ツ割にします。
点線の様に皮部に包丁を入れて取り除き皮をむきます。文旦類はすべての皮部に苦味が含まれていますので完全に取り除いてお召し上がりください。
Back